viernes, 17 de enero de 2014

PASTA



La pasta es otro elemento básica en la dieta de los mileuristas y estudiantes pobres. Es muy fácil de cocinar, barata y se puede combinar con cualquier cosa, por lo que saca de muchos apuros.

Lo primero que hay que hacer es poner agua a calentar con sal. Dependiendo de la cantidad de pasta a cocer así añadiremos de agua y sal. A la pasta también hay que añadirle algún elemento para impedir que se quede pegada a la cazuela y entre sí. Normalmente se le pone un chorro de aceite de oliva, y mucha gente le añade mantequilla o margarina. Pero ya hemos comentado que el aceite de oliva es oro líquido, y la mantequilla tiene mucha grasa. Como sustitutivo se puede echar a la cazuela un chorro de leche, que hace el mismo efecto y es más barato.

Si queremos darle un toque especial a la pasta también podemos cocerla con diferentes especias. Por ejemplo, si vamos a cocinar la pasta con pescado podemos añadir estragón, porque le pega mucho. Y si vamos a hacerla con tomate podemos ponerle orégano. Se puede ir jugando con las especias hasta encontrar la que más nos gusta para cada ocasión.

Una vez que el agua está hirviendo añadimos la pasta y la removemos. Si se trata de espaguetis o tallarines hay que tener cuidado y esperar a que la parte hundida en el agua se ablande e ir metiéndolos poco a poco en la olla.

Respecto al tiempo de cocción lo normal son unos quince minutos, pero normalmente en el paquete te dice para esa pasta en concreto lo que sería más correcto. Yo lo hago a ojo, como casi todo en cocina. Un truco que se usa cuando cocemos espaguetis o tallarines es sacar uno de la cazuela y tirarlo contra los azulejos de la pared. Si se queda pegado es que la pasta está en su punto.

Se quita el agua y se reserva, puesto que con este caldo tenemos la base para una sopa. Hay que aprovechar al máximo los recursos, y este caldo lleva aceite, sal y se le pueden poner especias también al cocer la pasta.


La pasta está lista, ahora ya se puede combinar con lo que se quiera, o dejarla en la nevera y ya veremos que hacemos mañana con ella.

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